您现在的位置:本地动态
本地动态

我市迅速开展环境安全隐患排查整治行动加强化工行业固体废物和危险废物监管

发布时间: 2019-04-01

为深刻吸取江苏省盐城市响水县陈家港镇天嘉宜化工有限公司发生特别重大爆炸事故教训,我市自3月24日开始,在全市范围开展环境安全隐患专项排查整治行动,切实加强全市化工行业固体废物和危险废物监管,坚决防范和遏制同类事故发生,确保全市环境安全。记者昨(3月31)日了解到,自排查工作开展以来,我市各地迅速行动起来,对辖区内可能存在的环境安全隐患进行仔细排查。

安州区成立了环境安全工作领导机构,层层落实责任,以辖区内工业园区、化工企业、危险废物经营单位、危险化学品为重点,全面梳理危险废物贮存量超过10吨的企业,危化品生产、贮存、使用单位等名单,按照网格划分逐个开展隐患排查。目前已排查了安州区明航矿物油科技有限公司、四川好医生药业集团有限公司,未发现异常;排查绵阳市麒翔林产品有限公司发现该公司甲醛储罐液位计故障,已责令该公司立即更换。对天捷能源、银河化学、启明星磷化工、金鸿饲料和神龙重科进行了专项检查,企业均按要求对危险废物进行了规范管理,修建了危险废物暂存间,建立了相关贮存及处置台账。

游仙区环保局对辖区重点工业企业危化品安全进行了检查,重点对雅化集团绵阳实业有限公司实验室废液收集处理情况、DDNP废水收集池运行情况、危险化学品存储情况、生产废水处理设施运行情况、危险废物收集处理情况,以及绵阳铜鑫铜业有限公司液氧罐等相关环保设施及乳化液的使用、运行情况进行了现场检查,要求企业认真对照环境安全应急预案要求进行自查,切实消除环境安全隐患。三台县出动执法人员先后对豪森木业、梓洪印务、佳联印染、傲龙建材等4家单位开展了环境安全隐患排查,重点排查了危险化学品和危险废物储存场所环境安全隐患,并就安全管理提出要求。

为认真落实长江经济带环境警示片涉及问题整改方案要求,深刻吸取安州区磷石膏问题的教训,市生态环境局还将开展全市化工产业集聚区、化工生产企业环境保护问题大排查及问题督导工作。对全市范围化工产业集聚区安州、江油、经开区化工生产企业环境保护方面的薄弱环节及存在的问题进行排查,并针对排查出的问题开展督导,确保问题整改到位。

(绵阳日报)