您现在的位置:本地动态
本地动态

木龙河环境初步改善 群众看在眼里喜在心间

发布时间: 2019-01-18

  □ 本报记者 文宇

木龙河是涪城区境内一条自然河流,从德阳方向经绵阳塘汛最终流入涪江。长期以来,沿河部分企业厂矿、小养殖场以及群众随意排放、倾倒垃圾粪便等现象较为突出,导致木龙河环境受到污染,成为国务院“挂号”整治的黑臭水体。

2017年5月,木龙河整治被纳入议程。涪城区、经开区以及市级相关部门齐抓共管,一场轰轰烈烈的“河流保卫战”就此打响。2018年,木龙河整治被列入民生实事。经过一年多的治理,如今的木龙河水质明显好转,黑臭现象基本消失。

镜头

河岸不见随意排放小养殖场关停或搬迁

16日下午,记者来到木龙河红岩子大桥段。远远望去,河岸正在大兴土木,一问得知,这是吴家镇污水处理厂项目建设现场。据了解,该项目投产后,将解决周边惠科项目的污水排放问题。

站在大桥上远眺,木龙河虽然说不上清澈见底,但黑臭现象已经不见。河面上干干净净,没有任何垃圾和水草水葫芦。岸边,也看不到白色污染物,三两钓者在树下垂钓,悠然自得。

顺着河流朝上走,沿途都能看见“爱护环境”“禁止随意排污倾倒垃圾”等标语,以往岸边众多的小养殖场已经封闭或者搬迁,直排冲刷出来的水沟现在已经长满植被。

声音

“这是政府办的一件大好事”

木龙河的巨大变化老百姓看在眼里,喜在心里。岸边垂钓的李城说:“以往到木龙河钓鱼,闻到的都是臭味,水黑鱼少,来了两三次就没兴趣了。”现在,李城每周末都要在木龙河沿线找钓位,水质变好,水面岸边基本都看不到垃圾,这样的环境让李城很满足,晒着太阳甩上几杆,坐在树下等鱼上钩,实属惬意。

吴家镇居民张琴从小就在木龙河边长大,对木龙河的情况甚为熟悉。据她讲,多年前,木龙河清澈见底,村民都爱在河边洗菜洗衣。随着一些厂矿企业、小养殖场的投产,木龙河的环境一天比一天差,尤其是这几年,一到夏天,散发的臭味很远就能闻到。

张琴说:“从去年开始,政府就着手对木龙河进行整治,不但关停了这些排污企业,而且还修建了好几处污水处理厂。镇上村上也号召大家不要朝河里倒垃圾。现在,木龙河的状况一天天改善,周边环境越来越好,我们都非常支持,这是政府给群众办的一件民生实事,一件大好事。”

●链接

木龙河由德阳市境内的两条支流汇合而成,纵贯涪城区、经开区,在涪城区境内长34.3公里,在经开区境内长6.8公里,流经金峰镇、吴家镇、石塘镇等,最后在经开区塘汛镇牛角湾汇入涪江。

自2017年5月开展木龙河黑臭水体整治工作以来,已完成木龙河流域禁养区畜禽养殖场(户)331家、河道养鱼1家关停工作;完成新建木龙河沿线垃圾房74座、全流域清漂工作;完成木龙河沿线35家企业排污整治工作,对11家符合环保要求的企业落实了整改达标排放,24家不符合环保要求的企业落实了关停或搬迁;完成新建污水收集池9处,新建成污水一体化处理设施3座,污水收集管网10余公里,全面实现主要污水无直排。

2019年,木龙河整治工作将继续开展,工程修建、管理措施、生态措施等方面正在陆续细化和实施当中,到2020年底,全面完成木龙河整治,达到入涪江口水质为三类标准,其他段水质明显改善,消除黑臭水体的目标。

(绵阳日报)