您现在的位置:本地动态
本地动态

市环保局在2018年第十二次盐亭县委中心组学习会上作生态环境保护专题宣讲——以习近平生态文明思想为指导 坚决打赢污染防治攻坚战

发布时间: 2018-10-19

为进一步提高各地各部门领导干部生态环境保护意识,贯彻落实绿色发展理念。10月19日上午,市环保局党组成员、机关党委书记杜天福在2018年第十二次盐亭县委中心组学习会上,作《以习近平生态文明思想为指导 坚决打赢污染防治攻坚战》专题讲座。此次大会以视频会议的形式开至乡镇街道。盐亭县县委常委、总工会主席罗建明主持会议。盐亭全体县级领导、县级部门主要负责人、县环保局全体干部职工以及重点企业负责人共计133人在主会场参会;各乡镇班子成员,中层干部,各村(居)支部书记、主任,辖区内企业负责人共计1025人在各地分会场参会。

讲座上,杜天福以美丽中国与健康中国的提出开篇,阐述了生态文明的含义,结合健康与环保密不可分的关系,深刻阐述了抓好生态环境保护工作的重要性、必要性和紧迫性。杜天福从习近平生态文明思想的深刻内涵、全面落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”以及坚决打好污染防治攻坚“九大战役”三个方面,结合我市及盐亭生态环境保护工作实际,详细阐述了习近平生态文明思想“八大思想观”的重要内容,用辩证、系统、战略、法治、底线、精准六个思维深刻解读了习近平生态文明思想的深刻内涵。综合分析了当前我市生态环境存在的主要问题,结合盐亭生态环保工作,以丰富的政策理论和具体的案例分析,就全面落实党政主体责任、强化考核问责等方面作了详细分析和悉心指导。细致解读了坚决扛起生态环境保护政治责任的历史使命,并结合中央、省环保督察反馈问题整改和环保督察追责问责情况,强调了打好污染防治攻坚战的重要意义,就我市如何坚决打赢污染防治攻坚“九大战役”提出了具体举措。杜天福就盐亭生态环境保护下步工作开展提出工作思路和建议,为做好中央环保督察“回头看”迎检重点工作进行了分析指导。为参会领导干部做了一次深入浅出、生动形象、图文并茂的生态环境保护宣讲。

整个讲座内容详实、案例丰富、逻辑严密、说服力强,受到参会干部的一致好评。通过此次生态环境保护讲座,使大家进一步认清了当前生态环境保护面临的严峻形势,深刻认识到打好污染防治攻坚战是一场大仗、硬仗、苦仗。全市上下要全面加强党对生态环境保护的领导,以功成不必在我、功成必定有我的信心、决心和勇气全面抓好环保督察反馈问题整改,打好打赢污染防治攻坚“九大战役”,做好中央环保督察“回头看”迎检各项工作。坚持走生态优先、绿色发展之路,让绵州大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

(法宣科)