您现在的位置:环境要闻
环境要闻

全国多地迅速部署开展化工行业企业集中排查整治专项行动 引以为戒 着力消除重大环境安全隐患

发布时间: 2019-03-27

3月21日,江苏响水天嘉宜化工有限公司特大爆炸事故,造成重大人员伤亡和财产损失。为最大限度降低事故的环境影响,生态环境部第一时间启动应急响应程序,部署安排指导做好环境应急工作,要求全力协助支持地方科学妥善应对。为深刻吸取此次爆炸事故教训,各地纷纷部署安全生产隐患排查工作,各地各级生态环境部门也迅速行动,以此次安全生产事故教训为戒,举一反三,全面排查,着力消除重大环境隐患。

全面排查 消除各项安全隐患

3月23日,江苏省委常委会召开会议指出,这次特大爆炸事故,是企业安全生产主体责任未有效落实造成的恶果,是监管中形式主义、官僚主义酿成的苦果,是发展理念出现偏差带来的后果,要举一反三,全面开展安全隐患大排查大整治。

重视起来的不仅是江苏,很多地方政府的主要负责同志不仅快速作出部署,还前往一线参加相关排查检查。

山东省有危化品生产企业2109家,数量居全国第一。“3·21”事故后,山东省要求,全省各级政府、各有关部门要立即组织危险化学品、涉爆粉尘企业开展安全隐患自查自纠活动,对重点环节、重点工艺、重点部位、重大危险源,逐项排查问题和隐患。

辽宁省委书记陈求发和省长唐一军分别作出部署,要求全面排查并消除危化品等重点行业领域安全事故隐患,严格落实安全生产责任制,坚决防止重特大安全事故发生。

浙江省省长袁家军深入嘉兴港区化工园区和化工企业,实地检查安全生产工作,指出开展安全隐患排查,要抓住源头治理这个要害,在风险识别、管理、监测和预警上下功夫。

宁夏回族自治区党委书记石泰峰不打招呼,到宁东能源化工基地抽查暗访部分企业安全生产工作,强调要全面排查隐患,严格落实责任。

生态环境系统也在行动。

在一线,江苏省环境监测中心继续组织全省监测力量开展现场应急监测,实时发布事故应急监测最新进展。在后方,江苏省生态环境厅第一时间在全省范围内开展化工企业环境安全隐患排查专项行动。

不仅在江苏,其他地方也迅速开展了行动,做到全面彻查。

广东省生态环境厅全面部署开展危险化学品企业及化工园区环境安全隐患排查整治工作,对应急设施、措施、应急物资等落实情况开展检查。

重庆市生态环境局派出3个工作组对长寿、万州、涪陵、江津等重点化工园及企业进行环境安全执法检查,督促化工园区和企业依法严格落实环境安全主体责任,依法限期完成环境安全隐患整治。

河南省生态环境厅在全省范围内开展以危险化学品、危险废物、尾矿库、涉重金属企业为重点的突发环境事件隐患排查整治活动,进一步压实政府属地管理责任和相关部门监管责任,强化日常监管,促进“三管三必须”责任落实。

督促整改 压实企业主体责任

全面排查,消除隐患固然重要,但对有效化解各类环境风险更为重要的是,各重点行业企业严格遵守各项法律法规,认真履行包括环境风险防控在内的风险防控主体责任,及时整改存在的问题。

四川省生态环境厅厅长于会文第一时间给21个市州生态环境局局长写了一封信,强调要向化工企业层层传导压力,督促落实环境安全防控主体责任,制定《企业环境安全风险防控方案》。

甘肃省生态环境厅要求,要充分认识石油、化工行业安全生产事故次生突发环境事故的复杂性、突发性和破坏性,督促石油、化工行业全面落实环境安全主体责任。

而对没有落实主体责任,存在环境安全问题的企业,要督促企业落实整改。

3月25日,黑龙江省生态环境厅工作人员赴哈尔滨市突击检查部分化工企业,发现个别企业存在生产原料存放不规范、应急防范措施仍需加强等问题,责成当地生态环境部门依法进行查处并责令企业整改。

对排查出来的问题,要做到问题不解决、隐患不排除,风险不消除,决不允许开工复工。

上海市应急管理系统、市消防总队在执行日常执法检查计划的基础上,组成了26个检查组,分赴全市危险化学品企业相对集中的9个区开展专项督查,进行再检查、再执法。

在此次检查中,发现有3家企业的问题比较严重,检查组当场要求这些企业停产整治,在未进行彻底整改并得到有效确认之前,不得恢复生产。

标本兼治 督促企业提标改造

各地不仅全面开展危险化学品安全隐患集中排查整治,更是标本兼治,加紧对企业提标改造、搬迁入园等工作,推动产业结构调整。

河北省以此次整治攻坚行动为契机,关停取缔一批不符合产业政策、无法定手续或手续不全、不具备安全生产条件的企业。同时,对位于城市人口密集区、不符合城市发展规划、不满足安全防护距离要求的化工企业,加快实施搬迁;通过采用先进工艺技术与装备、自动化控制系统改造等措施,提升企业安全保障能力。

江苏省要求各级生态环境部门加快构建化工园区及企业环境安全隐患排查整治长效机制,建立环境安全隐患问题清单并实行动态管理,指导化工园区层面建立生态环境、应急管理等多部门联动新机制,推动化工园区产业结构调整。

西安市对因环保等原因而列入拆迁的危险化学品生产经营单位,及时收回证照,督促企业制定拆迁方案,聘请有相应资质的专业队伍,确保拆迁过程安全;对已关闭取缔的小化工、小窝点严加管控,严防其厂房、设施出租,从事非法经营。

福建省生态环境部门充分运用“生态云”平台对应急准备和隐患排查情况进行调度,对发现的问题进行分类梳理,督促企业、化工园区定时限、定措施、定责任人,按要求完成各项风险防范和整改措施,切实防患于未然,坚决防范化解环境领域重大风险。

周迎久 张铭贤 张茉 向伟 李明哲 蔡新华 徐璐 李莉 范晓黎 朱智翔 晏利扬 魏然 周雁凌 董若义 刘俊超 王小玲 程竹青王双瑾 吴玉萍 崔万杰,吕望舒执笔。

(中国环境报)